Инновационная разработка АО «НПО «Каскад»  — КОВЭ (Комплект для Оснащения Выдвижных Элементов) — пользуется все большим спросом у производителей электротехнического оборудования. Свыше 100 предприятий России из различных отраслей промышленности уже применяют КОВЭ и убедились в качестве и надежности входящих в его состав электротехнических изделий. 
 
КОВЭ — уникальное комплексное техническое решение для оснащения НКУ и другого оборудования блочно – модульной конструкции, выпускаемого предприятиями электротехники и машиностроения. В составе КОВЭ — давно и хорошо зарекомендовавшие себя изделия производства АО «НПО «Каскад», некоторые из которых запатентованы и не имеют аналогов на российском рынке. В него входят: многоконтактные прямоугольные соединители типа СП; соединители прямоугольные наборные с увеличенной длиной хода СПН1; контакты втычные наборные (КВН); модульные соединители СП-М; микровыключатели в защитном изоляционном корпусе МВЗ; уникальный надежный приводной механизм МП, обеспечивающий правильное позиционирование и нужное усилие сочленения-расчленения выдвижных элементов (ВЭ) и необходимые блокировки; эргономичные пластмассовые ручки; шинодержатели. В зависимости от габаритов и назначения ВЭ разработчики и изготовители НКУ могут самостоятельно формировать необходимые для каждого выдвижного элемента составы КОВЭ. 
 
Стоит отметить, что среди комплектующих, входящих в состав КОВЭ, имеются уникальные разъемы, которые обеспечивают прямое подключение электрических аппаратов, установленных в ВЭ, к распределительным шинам (контакты втычные наборные -КВН) и безразрывное соединения электрических цепей при перемещении ВЭ (соединители прямоугольные наборные серии СПН1 с увеличенной длиной хода для применения в цепях управления и сигнализации). Уникальная конструкция соединителя СПН1 имеет ряд преимуществ. Использование СПН1 позволяет избежать рамок с пружинами для соединителей вторичных цепей, а  за счет разности длины хода совместное использование данного соединителя с силовыми обеспечивает присоединенное, изолированное, отделенное и тестовое положение ВЭ. 
 
Входящие в состав КОВЭ разработанные АО «НПО «Каскад» инновационные электротехнические изделия дают возможность отечественным производителям электротехнического оборудования освоить производство собственных НКУ блочно – модульной конструкции, не прибегая при этом к предлагаемым иностранными фирмами (General Electric, Schneider Electric, Siemens и др.) полностью укомплектованным аппаратурой дорогостоящим конструктивам. Более того, теперь отечественные производители таких НКУ могут применять любые электрические аппараты, в том числе выпускаемые отечественными предприятиями. 
 
Применение КОВЭ дает возможность не только отказаться от применения импортных шкафов в целом, но и повысить эффективность производства НКУ блочно – модульной конструкции. Это достигается за счёт изготовления НКУ собственными силами с применением стандартных конструктивов ВЭ, качественного проектирования, точности функциональных положений ВЭ, снижение затрат на закупку комплектации, а также сокращение сроков поставки оборудования. Использование КОВЭ облегчает процесс проектирования и сборки НКУ, компактность которых позволяет реализовать бОльшие возможности на меньших площадях.
 
Подробнее с техническими характеристиками КОВЭ Вы можете ознакомиться на сайте предприятия:  www.npokaskad.ru/products/kove_i_mve/