Совершенно очевидно, что к узлам более подверженным быстрому износу вследствие повышенных нагрузок, относятся оси полуприцепов. При движении и торможении автопоезда, оси прицепов и полуприцепов испытывают  инерционные нагрузки — это динамические нагрузки,  нагрузки от веса перевозимого  груза и самого прицепа — это статические нагрузки. Кроме вышеуказанных активных воздействий существуют  еще и реактивные воздействия — силы  реакции опоры, передающиеся через колеса, ступицы и подшипники на ось, интенсивность  воздействия которых  зависит в большей степени  от рельефа дороги и общего веса нагруженного прицепа и т.д.
 
Поэтому от выбора осевого агрегата и его качества полностью зависит безопасность и эффективность работы Вашей техники.
 
Большая часть производителей прицепной техники, в связи со сложностью технологического процесса, с высокими требованиями к качеству готовой продукции, а также с немалыми финансовыми затратами,  самостоятельно оси не изготавливают, а устанавливают, как правило, уже готовые осевые агрегаты.
 
На нашем заводе вопрос с выбором осевых агрегатов давно решен. ТОНАР начал изготовление собственных осей еще в 2002 году. К этому подтолкнуло сразу несколько факторов: во-первых, затраты на приобретение осей всегда были и остаются самыми большими, во-вторых, возросший спрос на продукцию нашего производства, в-третьих,  нестабильный курс валют, особенно в сегодняшних условиях, а также частые срывы сроков поставки заказов.
 
За эти 14 лет мы получили огромный опыт в проектировании, изготовлении, эксплуатации и выпустили более 60 000 осей. Средний пробег составляет более 1 000 000 км, хотя встречаются экземпляры с пробегом и около 2 000 000 км. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что они надежно зарекомендовали себя и пользуются популярностью у перевозчиков. Напомним, что изначально завод  изготавливал один тип оси, которая ставилась на всю продукцию завода, но с увеличением продаж нашей техники, интерес к нашим осевым агрегатам постепенно возрастал.  И уже в 2009 году руководством завода было принято решение,  выделить осевое производство в отдельное  направление и увеличить ассортимент осей и подвесок марки ТОНАР.
 
Стоит отметить, что на сегодняшний день это очень перспективный и динамически развивающийся сегмент нашей деятельности,  всего за год (сравнивая 2014 и 2015г) продажи осей нашего производства выросли в 3 раза.
 
Сейчас МЗ «Тонар» выпускает:
9 – ю тонную ось под односкатную ошиновку под колесный диск R 22,5
9 – ю тонную ось с дисковым тормозом под колесный диск R 22,5
11 – ти тонную ось под двускатную ошиновку под колесный диск R 22,5
11 –ти тонную ось под двускатную ошиновку под колесный диск R 17,5
13 – ти тонную ось под односкатную ошиновку под колесный диск R 22,5
13 – ти тонную ось под двускатную ошиновку под колесный диск R 22,5
20 — ти тонную ось под двускатную ошиновку под колесный диск R 24
25- ти тонную ось под двускатную ошиновку под колесный диск R 22,5
 
Колесный диск указан рекомендованный, но возможно и установка диска другого размера.
 
И это не предел! С учетом широких возможностей нашего производства и конструкторского бюро разработки новых моделей осей практически не останавливаются.  Разработаны и продолжают разрабатываться оси на автомобиль, ряд подруливающих осей.
 
Как отметил один из наших дилеров по запасным частям Борис Двойрин (руководитель ООО «ТДПС»), посетивший наш завод: «Оси ТОНАР – самый конкурентный товар на данный момент. По сравнению с импортными аналогами, они стоят в разы дешевле, но при этом по качеству ничем не хуже. И уже сейчас мы работаем с большим количеством парков, которые хотят поменять оси: снять немецкие – поставить ТОНАР. Так как они дешевле в обслуживании, имеют прекрасную ходимость и запчасти на них получить намного быстрее и проще».
 
Учитывая сегодняшние реалии, ему вторит и один из наших постоянных крупных клиентов – руководитель транспортной компании из Нижнего Новгорода Алексей Быков: «Большая степень локализации осевого производства (т.е. отсутствие необходимости покупать запасные части за рубежом)  ведет к значительному снижению цены на готовый продукт».
 
Так, устанавливая оси собственного производства на 95% готовой продукции, завод год за годом нарабатывал базу лояльных клиентов. Вероятно, именно сочетание устойчивого качества и отзывов довольных потребителей обеспечили стабильный спрос на осевую продукцию.
 
Отдельно отметим, что все чаще нашими клиентами становятся крупные предприятия, заводы, также занимающиеся изготовлением прицепной и полуприцепной техники, в т.ч. емкостей для перевозки пищевой продукции и нефтепродуктов.
 
По словам Бориса Двойрина: «Сегодня я вижу тенденцию к тому, что люди переходят на ТОНАР по одной простой причине: соответствие цена-качество.»
 
Адекватная стоимость, высокая ремонтопригодность, низкие затраты за срок службы в сочетании с отличными техническими и ходовыми качествами – позволяют перевозчику максимально оптимизировать эксплуатационные расходы, что, как мы говорили выше, является одним из главнейших критериев, влияющих на выбор готовой продукции. А развитая дилерская сеть сервисных станций и магазинов запчастей – максимально сократят время простоя!