Ребята из школьного лесничества Мордовского заповедника «Рысенок» прошли по одному из маршрутов тропы «Экосистемы заповедника», открывшейся этой осенью. Экологическая тропа берет начало на центральной усадьбе Мордовского заповедника (поселок Пушта).  «Экосистемы заповедника» – это сразу 3 маршрута разной протяженности и сложности. Самый протяженный маршрут приводит к Инорскому кордону, расположенному на берегу одноименного озера. На кордоне планируется ночевка, а на следующее утро — продолжение пути. Все 3 маршрута — кольцевые, то есть приводят путников снова на центральную усадьбу.
 
Прохождение любого маршрута предполагает игровой элемент, и здесь возможны варианты. Лайт-версия предполагает фото-квест, более сложный вариант включает элемент творчества. Финалисты творческого квеста становятся членами племени, а какого именно – узнают только в конце пути. Путешественников сопровождает воображаемый друг, дух мордовского леса, а чтобы путники могли ступать по экологической тропе более уверенно, каждому выдается своеобразный путеводитель. Кроме опорных пунктов, он содержит также интересную информацию о жизни леса. Дух мордовского леса призывает путников внимательно смотреть по сторонам, чтобы ничего не упустить. Все увиденное лучше запоминать, фотографировать и хранить!
 
Внимательно ознакомившись с правилами посещения маршрута, ребята из школьного лесничества «Рысенок» ступили на путь Хранителей леса и осилили самый короткий путь — 3,5 километра. Все участники похода отметили отличие квестовой тропы от других маршрутов центральной усадьбы заповедника и планируют пройти еще 2 маршрута в теплое время года.