Компания «Код безопасности» объявляет о внедрении продукта vGate-S R2 в ИТ-инфраструктуру Главного управления информационных технологий и связи Омской области. В результате была обеспечена защита обрабатываемой в виртуальной среде VMware vSphere информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Внедрение осуществила команда специалистов ГК DA, в качестве IT-дистрибутора выступила компания Axoft.
 
Главное управление информационных технологий и связи (ГУИТ) Омской области является органом исполнительной власти региона, отвечающим за информатизацию. Одно из приоритетных направлений деятельности управления — организация, популяризация и повышение доступности государственных услуг в электронном формате. Предоставление таких сервисов сопряжено с определенными рисками ИБ (несанкционированным доступом к данным, потерей контроля управления и т.д.).
 
Руководство ГУИТ Омской области инициировало проект, направленный на повышение уровня информационной безопасности организации. Управление имеет распределенную ИТ-инфраструктуру, включающую около 100 физических и виртуальных серверов. На момент старта проекта защита физических серверов оосуществлялась при помощи продукта Secret Net, разработанного «Кодом безопасности». А безопасность виртуальных серверов обеспечивалась только с помощью парольной защиты, предоставляемой производителем средств виртуализации — компанией VMware. Такой подход не обеспечивал защиту от специфических угроз виртуализации и не соответствовал требованиям к защите информации автоматизированных систем класса 1Б.
 
Перед заказчиком стояла задача усиления контроля доступа к управлению системой виртуализации и внедрения надежного средства защиты информации, а также приведение среды виртуализации в соответствие требованиям российского законодательства. Проанализировав предложение на рынке СЗИ для виртуальных инфраструктур, ГУИТ Омской области остановился на продукте vGate-S R2, разработанном компанией «Код безопасности».
 
Данное решение в наибольшей степени соответствовало пожеланиям заказчика с точки зрения функциональных возможностей, оно отвечало требованиям ФСТЭК России к защите государственной тайны и политике импортозамещения в целом.
 
На реализацию комплексного проекта, в ходе которого осуществлялось внедрение vGate, потребовалось около года. На первом этапе было проведено пилотное тестирование продукта на одном из участков ИТ-инфраструктуре заказчика. После этого было принято решение в пользу внедрения vGate-S R2 во всей организации и началась реализация второго этапа проекта. В настоящее время продукт работает в режиме промышленной эксплуатации.
 
«Выбор продукта для нас во многом определил принцип минимизации усилий: решение обладает понятным интерфейсом и логикой эксплуатации. Наши сотрудники быстро освоили продукт, что в итоге позволило минимизировать затраты на его поддержку», — прокомментировал итоги проекта Денис Оболенский, начальник отдела информационной безопасности Главного управления информационных технологий и связи Омской области.
 
«Решение vGate-S R2 позволило заказчику обеспечить высокий уровнь защиты информации в виртуальной среде и выполнить все дополнительные требования к используемому продукту. Организация получила масштабируемое решение, которое при росте виртуальной инфраструктуры позволит с минимальными трудозатратами произвести необходимые настройки», — рассказал Денис Полянский, менеджер по продукту компании «Код безопасности».
 
www.securitycode.ru