Окончательный список номинантов конкурса определен. Претендентами на главные призы «ПРИОРИТЕТ-2016» стали лучшие 144 импортозамещающих проекта России.  Имена победителей станут известны 10  ноября 2016 года.
В рамках заключительного этапа Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» Организационный комитет и Экспертный совет премии объявляют результаты рассмотрения заявок на участие в премии, прием которых был по просьбе участников продлен до 20 октября. Статус Номинантов премии по итогам последнего этапа квалификационного отбора присвоен еще 51 проекту (продуктам/услугам) 35 компаний и организаций. Все новые номинанты включились в борьбу за звания лауреатов в 19 основных номинациях премии. Всего на сегодняшний день номинантами конкурса «ПРИОРИТЕТ-2016» являются 144 проекта, продукта и услуги.
Как отметил Оргкомитет, в общей сложности на участие в конкурсе «ПРИОРИТЕТ-2016» было подано 296 заявок от компаний и организаций из 42 регионов Российской Федерации и стран СНГ.  Обновленный список номинантов Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» уже опубликован на сайте http://prioritetaward.ru/nominees
Как сообщил Председатель Оргкомитета Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» Виталий Расницын, подача заявок на участие в Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2016» завершена: «Сейчас полным ходом идет работа Экспертного совета по определению победителей премии. Эта работа продлится до 1 ноября 2016 года, после чего будут подведены окончательные итоги премии «ПРИОРИТЕТ-2016». Все победители премии в основных и специальных номинациях будут объявлены на Торжественной церемонии награждения, которая состоится совсем скоро – 10 ноября 2016 года».
Напоминаем, что Торжественная церемония награждения номинантов и лауреатов Национальной премии в области импортозамещения состоится 10 ноября 2016 года в Конгресс-центре ТПП РФ (Москва, ул. Ильинка, 6/1, с. 1). Сбор гостей – в 17:00. Вход только по списку.
 
Для справки:
Новые номинанты Национальной Премии «ПРИОРИТЕТ-2016»:
 
В номинации «Приоритет-ОБОРУДОВАНИЕ»новыми номинантами стали два участника. Это компания «Новомет-Пермь» и ее энергоэффективные УЭЦН – погружные установки для нефтедобычи. А также компания «Таурас-Феникс»». На победу в номинации будет претендовать линейка ее фасовочно-упаковочного оборудования.
Компания «Аэросила» и вспомогательный газотурбинный двигатель ТА18-100С. Компания «Крановые технологии» и башенные краны бренда GIRAFFE. «Машиностроительный завод имени М.И.Калинина» ивилочные погрузчики с электрическим приводом МР20. Их объединила номинация «Приоритет-МАШИНОСТРОЕНИЕ», новыми номинантами которой они стали.
В номинации «Приоритет-ЭНЕРГО» семь новых  номинантов в различных категориях. В категории  «Нефтегазовая промышленность» это объемно-роторный насос для добычи вязкой нефти компании «Новомет-Пермь», энергоэффективные интеллектуальные высокооборотные насосные установки серии УЭЦН от завода «ЛЕПСЕ», система магнитного подвеса ротора вращающейся машины «ОДК-Газовые турбины» и системы оперативного управления производственными процессами  компании «ИнфТех». Два новых номинанта в категории «Электроэнергетика» — микротурбинная энергоустановка МГТУ-100 СКБ «Турбина» и термохимический аккумулятор,созданный в Самарском государственном техническом университете. Новый номинант есть и в категории «Атомная энергетика»: это плакированные трубы из стали 10ГН2МФА инжиниринговой компании «АЭМ-технологии».
Сразу 14 новых участников в числе претендентов на победу в номинации «Приоритет-IT». Большинство из них, десять – в категории «Программное обеспечение». За победу в этой категории поспорят сразу 4 продукта компании «Диджитал Дизайн»: системы АВАКОР, «Корп.СМИ», «Ареопад» и «Приоритет». А также информационная система PREMIS от«Российской электроники», InfoWatch Traffic Monitor от компании InfoWatch, платформа «МойОфис» от «Новых Облачных Технологий», технологическая платформа «ОПТИМУМ» от компании СDC, «Альфа  платформа» от «Атомик Софт» и, наконец, система управления очередью «ДАМАСК» от компании «Дамаск». Три новичка в категории «Электроника»:Керамический конденсатор и Варикапы и варикапные матрицы (оба продукта созданы в компании «Российская электроника»), а также  соединитель СП 388, выпускающийся на Карачаевском заводе «Электродеталь». Есть новый участник и в категории «Высокие технологии» это комплексное решение для обеспечения безопасности рабочих станций и серверов SECRET NET STUDIO компании «Код Безопасности».
Немало новичков и в номинации «Приоритет-ХИМПРОМ». Точнее, шестеро. Все они созданы на производственных мощностях АО «Башкирская содовая компания» – это белые сажи, очищенный бикарбонат натрия, поливинилхлорид (ПВХ), сода кальцинированная, натр едкий технический и терефталоилхлорид (ТФХ).
Четыре новых номинанта в одной из центральных номинаций премии «Приоритет-АГРО» и двух ее категориях. В категории «Пищевая и мясомолочная промышленность» это безалкогольные напитки компании  «Троицкий келарь» и «Буренка Делюкс комби SPASSKIY» компании «Спасский и Партнеры». В категории «Виноделие и ликероводочная промышленность» тоже два новичка: первый в России премиальный вермутный ликер «Русские самоцветы» компании «Культура Русского застолья» и алкогольные напитки под торговой маркой «Изюмовъ» одноименной винодельческой компании.
В общей сложности восемь новых участников в номинациях «Приоритет-ИННОВАЦИЯ» и «Приоритет-ПЕРСПЕКТИВА». В категории «Инновации» это высокоэффективные тоннельные вентиляторы ВО-7.1 и ОВ-1 компании  «Аэросила», технология освоения и эксплуатации нефтяных скважин с помощью УЭЦН на грузонесущем кабеле компании «Новомет-Пермь», многослойное наноструктурированное покрытие на накатках К6421-0230 НПЦ газотурбостроения «Салют», способ высокопроизводительного и высокоточного зубонарезания арочных колес Рязанского филиала Московского политехнического университета и система «умный локомотив» компании «Локомотивные технологии». В номинации«Перспектива»за победу поспорят такие новые номинанты, как вспомогательный газотурбинный двигатель ТА18-200МС от «Аэросилы»,  продукт для пожаротушения «Фаерлок» Лаборатории Инновационных Технологий «Квинтех» и кислородный баллончик Air-Active, созданный компанией «Тюменские аэрозоли».
Еще одна российская компания, «Мастерская Авторских Сумок», представившая на конкурс свои коллекции, стала номинантом номинации «Приоритет-ЛЕГПРОМ». В номинации «Приоритет-ТУРИЗМ» в борьбе за главный приз поучаствует здравница «Лаго-Наки» из Краснодарского края. В номинации «Приоритет-ФАРМА» – АО «Национальная иммунобиологическая компания» с наработками по импортозамещению для Национального календаря профилактических прививок. В номинации «Приоритет-ОБОРОНПРОМ» — вспомогательные газотурбинные двигатели ТА14/14-130 компании «Аэросила». В номинации «Приоритет-МЕТАЛЛУРГИЯ» — теплоизоляционные легковесные изделия марки ШЛВД Богдановичского ОАО «Огнеупоры». В номинации «Приоритет-УСЛУГИ» – руководство строительством и эксплуатацией предприятий Ассоциации Строителей России. И, наконец, в номинации «Приоритет-ТРАНСПОРТ» – вакуумная подметальная уборочная машина производства Машиностроительного завода имени М.И.Калинина.