24 октября в Москве стартовала крупнейшая выставка машин, оборудования и инструментов для деревообрабатывающей, мебельной, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности «Лесдревмаш – 2016». 16-ый международный специализированный форум собрал на территории ЦВК «Экспоцентр» лидеров мирового рынка оборудования для деревообработки. Активное участие в выставочно-конгрессной программе форума приняли специалисты Концерна «Тракторные заводы».
  
С 24 по 27 октября участники выставки могут ознакомиться с образцами техники, выпускаемыми Онежским тракторным заводом – гусеничными машинами для заготовки леса на базе тракторов «ОТЗ-300» и «ОТЗ-400». Также здесь представлен технологический комплекс колесных лесозаготовительных машин, разрабатываемых Онежским тракторным заводом совместно с Инжиниринговым центром ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» – харвестер «ОТЗ-515» и форвардер «ОТЗ-520».
 
«Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации гусеничных машин, разработке и внедрению в серийное производство колесных лесозаготовительных машин проводятся в активном взаимодействии с Инжиниринговым центром  Петрозаводского госуниверситета, – отметил заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти компании «Агромашхолдинг» Тамерлан КАЗАКОВ. – На базе «Онежского тракторного завода инжиниринговым» центром вуза создана опытно-экспериментальная площадка, где проводятся работы по созданию харвестерной головки для отечественного форвардера «ОТЗ-515». Здесь же ведутся работы по созданию гидростатической трансмиссии для форвардера «ОТЗ-520».
 
Сегодня Онежский тракторный завод также серийно выпускает гусеничные машины для хлыстовой заготовки леса. С 2012 года  предприятие производит семейство гусеничных машин на базе «ОТЗ-300» 3 класса, которые полностью заменили на конвейере трактор ТЛТ-100. Семейство состоит из базового шасси, широкого спектра машин лесопромышленного, лесохозяйственного, лесопожарного назначения и спецтехники,  а также навесного оборудования для хлыстовой технологии заготовки леса.
 
Кроме того, в 2014 году было разработано семейство гусеничных машин 4 класса тяги «ОТЗ-400». Машины семейства «ОТЗ-400», имеющие более мощный двигатель и гидростатическую трансмиссию, способны (в отличие от «ОТЗ-300») перемещать сразу 14 кубометров леса («ОТЗ-300» – 10 кубометров). Так «ОТЗ-420» (машина,  для трелёвки деревьев, хлыстов и сортиментов, оборудована лебедкой и специальным устройством для формирования воза, погрузки его на щит, транспортировки и разгрузки); «ОТЗ-460» (лесопогрузчик челюстной, предназначен для погрузки леса на лесовозный транспорт, штабелевки и прочих погрузочно-разгрузочных работ на лесных складах и перевалочных базах).
 
«Главным достоинством гусеничных тракторов марки «ОТЗ» является их способность работать в самых тяжелых условиях, показывая высокую производительность труда, – рассказал руководитель конструкторского бюро Виктор ЗАЙЦЕВ. – Сегодня тракторы ОТЗ широко представлены  на рынке страны, и зарекомендовали себя как надежные, простые в управлении и доступные по стоимости машины».
 
Серийное производство технологического комплекса колесных лесозаготовительных машин, состоящего из  харвестера и форвардера,  планируется начать в Петрозаводске со второй половины 2017 г. Уже сейчас специалисты отмечают: машины с комплектующими отечественного производства будут как минимум на 30% дешевле импортных аналогов. Во многом это обусловлено достижением высокого, до 75%, уровня локализации, в том числе за счет внутренней кооперации с предприятиями Концерна «Тракторные заводы», расположенными в разных регионах страны.
 
Помимо выставочной программы специалисты Концерна «Тракторные заводы» совместно с представителями Инжинирингового центра ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет»  приняли участие и в VIII Международном форуме «Лес и человек» – одном из наиболее значимых и масштабных событий лесной отрасли России. Цель форума – выработать комплекс совместных действий федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, предприятий лесного комплекса России и заинтересованных зарубежных структур по развитию устойчивого лесопользования и лесопереработки в России. Открыл мероприятие статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор ЕВТУХОВ. Он отметил, что проведение выставки содействует реализации задач, заложенных в Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 г.
 
Программа мероприятий VIII Международного форума «Лес и человек» предполагает проведение пленарного заседания, семинаров и круглых столов. В деловой программе примут участие руководители и специалисты от Всемирного банка, ФАО ООН, Европейской ассоциации лесопромышленников, национальных отраслевых ассоциаций стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
 
Напомним, организатором 16-й международной специализированной выставки «Лесдревмаш – 2016» выступил ЗАО «Экспоцентр» совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Форум проходит при официальной поддержке Минпромторга России и Европейской федерации производителей деревообрабатывающего оборудования «EUMABOIS» под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
 
Для справки:
 
Концерн «Тракторные заводы»– один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также за рубежом.
Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.
Предприятия холдинга занимают лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена их продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях машиностроительно-индустриальной группы, эксплуатируется более чем в 40 странах мира.
 
Общество с ограниченной ответственностью «Агромашхолдинг» (ООО «АМХ») – специализированная торгово-сервисная компания машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», занимающаяся поставкой техники сельскохозяйственного назначения марки АГРОМАШ. «Агромашхолдинг» является одной из ведущих компаний России по техническому и технологическому перевооружению АПК современной техникой, а также прогрессивными машинно-тракторными агрегатами, образованными на базе энергосредств и оборудования, в том числе, в рамках совместных проектов с ведущими мировыми компаниями. Компания реализует технику производства: ООО “Волжский комбайновый завод”, ООО “Онежский тракторный завод”, Vogel&Noot (Австрия), ОАО “САРЭКС”, ОАО “Промтрактор”, ЗАО “Промтрактор-Вагон”, ОАО «Тракторная компания «ВгТЗ».
«АГРОМАШ» – это российский национальный бренд машиностроительной продукции сельскохозяйственного назначения, выпускаемой предприятиями, находящихся под управлением Концерна «Тракторные заводы». Наукоемкость конструкций всего модельного ряда техники марки «АГРОМАШ» обеспечивает бесперебойную работу техники в самых сложных условиях, независимо от климатического пояса и рельефа местности. Использование современных энерго- и ресурсосберегающих технологий в производстве, повышенная комфортабельность и возможность агрегатирования с широким спектром навесного оборудования, постоянное обновление и модификация модельного ряда с учетом реальных потребностей селян – вот далеко не полный перечень преимуществ, заслуживших признание техники «АГРОМАШ».