Это предприятие, входящее в состав ГК «Ростех», является специализированным разработчиком и производителем малогабаритных газотурбинных двигателей и энергоагрегатов для военной техники наземного базирования. При этом в настоящее время СКБ «Турбина» реализует ряд проектов по разработке и производству продукции гражданского назначения – например, микротурбинных энергоустановок для обеспечения автономного электроснабжения. Они и выставлены компанией на соискание главных  призов в номинации «Приоритет-ЭНЕРГО», в категории «Электроэнергетика», а также в номинации «Приоритет-ИННОВАЦИЯ».
 
Микротурбинная энергоустановка МГТУ-100 мощностью 100 кВт предназначена для организации автономного энергоснабжения производственных, коммерческих и жилых объектов. Эти установки имеют технические характеристики, аналогичные импортным микротурбинам Capstone, но при этом производятся преимущественно из отечественных комплектующих. И, что интересно, их конструктивные особенности дают возможность использования в качестве топлива попутного нефтяного газа. Иначе говоря, инновация от СКБ «Турбина» может быть использована для утилизации попутного нефтяного газа и получения электроэнергии и позволяет отказаться от факельных систем утилизации, повышая тем самым экологичность процесса добычи нефти.
 
И еще один факт о микротурбинах компании: они обладают неоспоримыми преимуществами для использования в условиях Крайнего Севера и Арктики, поскольку способны функционировать при крайне низких зимних температурах – до минус 50 градусов.
 
www.skb-turbina.com/