Самарский государственный технический университет выполняет многочисленные научные исследования по различным приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, однако разработанный в СГТУ термохимический аккумулятор занимает в этом ряду особое место. Недаром эта разработка выставлена университетом на национальную премию в области импортозамещения, в категорию «Электроэнергетика» номинации «Приоритет-ЭНЕРГО». Потому что разработка эта совершенно пионерская.
 
Повышение эффективности теплогенерирующих установок за счет утилизации теплоты, ее аккумулирования и использования в системах теплоснабжения как «пиковой» тепловой нагрузки является актуальной проблемой, решение которой позволит создать новые технические установки по аккумулированию теплоты. Термохимический аккумулятор из СГТУ – это реальный и перспективный способ аккумулирования тепловой энергии.
 
Новизна разработки заключается в том, что аккумулирование тепловой энергии происходит не за счет только лишь нагрева теплоносителя-аккумулятора, а за счет трансформации физической теплоты в химическую энергию. Таким образом, появляется возможность аккумулирования тепловой энергии на значительные промежутки времени – недели, месяцы и даже годы.
 
Разработанный в университете термохимический аккумулятор по своим технико-экономическим характеристикам превосходит все известные отечественные и зарубежные аналоги тепловых аккумуляторов. Опытный образец аккумулятора уже действует на ПАО «Кузнецов», который является ведущим предприятием в России по разработке, производству, техническому сопровождению в эксплуатации и ремонту газотурбинных авиационных, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для наземного использования в газовой отрасли, энергетике.
 
www.samgtu.ru/