17 июня 2015 года распоряжением Правительства РФ Национальная иммунобиологическая компания на период 2015-2017 годы определена единственным поставщиком отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов, закупка которых осуществляется Минздравом России в целях проведения профилактических прививок, включенных в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП).
Уже сегодня в рамках Нацкалендаря Нацимбио поставляет вакцины от гриппа для взрослых и детей, произведенные по полному циклу в Российской Федерации. Более 60% вакцин от гриппа производится на мощностях Нацимбио, остальной объем в рамках модели производственной кооперации поставляются другими отечественными фармацевтическими компаниями (СПБ НИИВС ФМБА России и «НПО «Петровакс Фарм»)
На «Приоритет – ФАРМА» Нацимбио представляет наработки по дальнейшему импортозамещению в рамках Нацкалендаря:
– к 2020 году на рынок будет выведен отечественный аналог иностранной детской вакцины «Пентаксим» и «Инфарникс Пента» – «Пентавакцина». Новая разработка «Нацимбио» полностью заместит иностранную уже через четыре года и, благодаря комплексному составу, позволит существенно сократить количество инъекций, необходимых детям в возрасте до года.
– холдинг активно работает над поливалентной гликоконъюгированной вакциной для профилактики пневмококковой инфекции с учетом комбинации наиболее актуальных для РФ штаммов возбудителя. Данные разработки будут осуществлены в кооперации с профильными НИИ и отечественными производителями, обладающими компетенциями в разработке этой вакцины, российский аналог удастся вывести на рынок уже в 2021-2022 году.
– особое внимание уделяется разработке собственных инновационных технологий производства рекомбинантных белковых препаратов.
«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году с целью обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. Развитие компании осуществляется в таких сегментах фармацевтического рынка, как вакцины Национального календаря профилактических прививок; противотуберкулезные лекарственные препараты; препараты крови; лекарственные препараты для лечения ВИЧ и гепатитов.
nacimbio.ru/