Рецептуры мыловаренной и косметической продукции НМЖК разрабатывают, тестируют и совершенствуют в центре исследований и разработок НМЖК. Этот кропотливый и непростой процесс напоминает домашнее мыловарение — хотя, конечно, разработка «по науке» точнее, а сам процесс — сложнее и дольше.
 
Производство мыла — сложный процесс, особенно при использовании в качестве сырья натуральных жиров и масел. Дело в том, что любые природные компоненты — это сложные смеси разнообразных веществ, состав разных партий которых не постоянен и может иметь отклонения в ту или иную сторону.
 
На состав исходного сырья — растительных масел и животных жиров — влияет множество факторов: от климатических режимов и почвы конкретной местности до сортовых особенностей и степени зрелости в момент сбора для растительного сырья, от породы сельскохозяйственных животных до сбалансированности их рациона — для жиров животного происхождения. Поэтому при составлении рецептуры мыла учитывают показатели конкретных партий.
 
Мыло — это не только качественная мыльная основа, но и аромат, цвет, ухаживающие ингредиенты, ощущение чистоты после использования, отстирывающие качества, защита от бактерий. За функциональные свойства отвечают добавки — парфюмерные композиции, красящие вещества, белила, витаминные комплексы, смягчающие и увлажняющие кожу масла и кремы, натуральные антибактериальные ингредиенты. В лаборатории НМЖК подбирают и проверяют функциональность этих компонентов анализируют потребительские качества продукта, изучают взаимодействие дополнительных ингредиентов с мыльной основой, подбирают оптимальные дозировки, проверяют, как ведет себя мыло при хранении.
 
Конечно, новые продукты изобретаются не «вслепую» — всегда есть четкое маркетинговое понимание того, что нужно покупателю. Однако в работе лаборатории есть и большой творческий компонент — в определении уникального масложирового состава, выборе отдушек и функциональных добавок, подготовительной работе.
 
Лаборатория НМЖК оснащена современным пилотным оборудованием, которое позволяет на практике тестировать рецептуры. На лабораторном мини-оборудовании варится мыльная основа, которая затем сушится и проходит механическую обработку — то есть проходит все те этапы, что и в «настоящем» цехе. После этого основа смешивается с дополнительными ингредиентами и прессуется в маленькие мыльные кусочки — пилотные образцы.
 
Как правило, готовится несколько вариантов мыла, которое затем испытывает специальная дегустационная комиссия. Комиссия выбирает лучший образец — хотя иногда для того, чтобы добиться нужного результата, приходится провести не одну серию пилотных выработок.
 
Продукция НМЖК не тестируется на животных. Все тесты мыловаренной и косметической продукции НМЖК основываются на проверках на специальном лабораторном оборудовании, по методикам НМЖК, а также на органолептических тестах — то есть дегустациях, где участники непосредственно в использовании, как покупатели, оценивают качество продукта — запах, текстуру, пену, ощущения и эффект от использования.
 
Центр исследований НМЖК занимается не только мылом, но разработкой продуктов других категорий косметической продукции: жидкого мыла, гелей для душа, шампуней, детских кремов. Недавно ассортимент продукции для детей пополнился кремами и зубными пастами «Мой малыш», в линейку которых входят продукты для новорожденных и для детей от трех лет.
 
Успешные образцы, прошедшие лабораторные испытания и «в полевых условиях», начинают производить на мыловаренном заводе НМЖК.