На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») прошел XII Конкурс профессионального мастерства «Лучший в профессии» среди молодых работников и специалистов предприятий Трансмашхолдинга.  45 конкурсантов, представляющих 11 заводов, состязались в пяти номинациях.
 
Основная цель соревнований — совершенствование профессиональных знаний, обмен опытом применения передовых приемов в работе, повышение квалификации работников. Профессиональный конкурс такого уровня в Новочеркасске прошел уже во второй раз подряд. Как и в прошлом году, он оказался для НЭВЗа результативным – представители завода завоевали четыре первых места.
 
«Компания стремительно развивается, продолжается инвестирование. И поэтому будущее холдинга в руках молодежи. Он  пожелал участникам честной борьбы и достойной победы  и выразил уверенность, что молодые рабочие и специалисты  сумеют показать свои лучшие личностные и профессиональные качества», — подчеркнул, открывая конкурс, генеральный директор Трансмашхолдинга Кирилл Липа.
 
Конкурс состоял из двух частей – теоретической (вопросы по специальности) и практической, которая позволила членам комиссии оценить профессиональные навыки конкурсантов. При этом кроме качества выполнения заданий учитывалось и время работы, а также соблюдение правил охраны труда.
 
Лучшим технологом по результатам соревнований стал нэвзовец Сергей Юрасов, набравший максимальное количество баллов и в теории, и в практике. Очень напряженными были соревнования токарей и фрезеровщиков. Победителями  стали фрезеровщик   Николай Копцев  (Метровагонмаш, Мытищи) и токарь  Александр Ноздрин-Плотницкий (НЭВЗ). Самым зрелищным стал конкурс машинистов электромостового крана, включавший в себя преодоление «полосы препятствий», установку груза в заранее обозначенное место и другие операции, четкое выполнение которых сопровождалось аплодисментами зрителей. Лучший результат показала Оксана Харсеева (НЭВЗ).  В соревнованиях молодых сварщиков первое место завоевал нэвзовец Михаил Крутов. Дипломом и призом НЭВЗа была отмечена самая молодая участница — работница Коломенского завода Надежда Попкова.
 
«Проигравших нет!», — подчеркнул, подводя итоги соревнований, генеральный директор НЭВЗа Алексей Сапунков. — «Участники смогли не только  продемонстрировать свой опыт, навыки, но и перенять лучшее у коллег, совершенствовать свое мастерство. Главный итог конкурса – повышение престижа рабочих профессий, укрепление в общественном сознании людей положительного образа человека труда».
 
Закрывая конкурс, председатель оргкомитета Андрей Степанов поблагодарил организаторов за отличную организацию соревнований, интересную культурную программу, а участников – за верность профессии.