11 октября 2016 года в рамках деловой программы международной выставки «СТАНКОСТРОЕНИЕ-2016» компания «КОСКО» совместно с Московской торгово-промышленной палатой провели конференцию «Импортозамещение и локализация производства – основные направления промышленной политики государства. Возможности и перспективы для станкостроения». Модерировал работу конференции Петер Гебхардт – Директор по развитию ГК «ВНИИМЕТМАШ».
 
Работа конференции имела четкую направленность: как актуализировать государственные программы, механизмы и инструменты, применить их на практике и направить на возрождение российского станкостроения.
 
С приветственным словом к участникам конференции обратился Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Оганесович Варданян: «В2016 году Московская торгово-промышленная палата отмечает юбилей —  25 лет с момента образования. Четверть века мы работаем в партнерстве с предпринимательским сообществом столицы и создали инструмент конструктивного диалога между бизнесом и органами власти.». Спикер рассказал о мерах поддержки Московской ТПП для станкостроителей, подчеркнув, что станкостроение —  важнейшая отрасль промышленности, без которой невозможна реализация проектов по реиндустриализации гражданских отраслей промышленности.
 
По данным статистики, в 70-е годы доля импорта в сегменте станкостроения составляла всего 3 %, однако, за двадцать лет с начала «перестройки» этот показатель достиг 88%. Назрели структурные изменения в экономике, которые были запущены, и отечественное станкостроение получило значительную поддержку со стороны государства.
 
Дмитрий Владимирович Никитин, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ, в своем докладе выделил основные направления промышленной политики и рассказал о ходе реализации программ импортозамещения.  Были отмечены меры по формированию спроса на продукцию отечественных станкостроителей, созданию условий для развития отрасли и реализации импортозамещающих проектов. Мировая практика показывает, что в структуре инвестиций в машиностроение на техническое оснащение станкостроительных предприятий приходится половина всех инвестиций, что подтверждается данными Евразийской экономической комиссии за 2014 год. В России для софинансирования проектов, обеспечивающих импортозамещение, модернизацию российской промышленности и организацию новых производств был создан Институт развития — Фонд Развития Промышленности (ФРП МИНПРОМТОРГА). Далее о программах ФРП МИНПРОМА, регламентах подачи и рассмотрения заявок участникам конференции рассказал Зотов Игорь Вадимович, советник директора ФРП МИНПРОМА. Он отметил, что компании, которые прошли предварительный отбор, имеют возможность получить заемные средства на финансирование своих проектов на льготных условиях: под 5% годовых на срок до 7 лет с отсрочкой по выплате основного тела кредита. В 2015 году проекты машиностроения по программам фонда получили финансирование в объёме свыше 7 млрд. руб.
 
Процессы преобразования в отечественном станкостроении вызывают интерес со стороны мирового отраслевого сообщества. Так немецкие машиностроители выделяют Россию, как значимого партнера, и отмечают давнее и результативное сотрудничество. Об этом сообщил СвенФлассхофф, представитель Немецкого союза машиностроителей в России (VDMA). В своем докладе он отметил, что важными элементами в успешной реализации программ инмпортозамещения являются увеличение экспортного потенциала России и развитие внутреннего рынка комплектующих.
 
 Россия актуализирует процессы промышленной политики. Открываются новые возможности для развития производственного бизнеса и локализации в формате индустриальных парков. Возможности и преимущества для ведения бизнеса на специализированных площадках представил Паздников Максим Константинович, Директор по развитию Ассоциации индустриальных парков. Индустриальные парки позволяют организовать производственные процессы на качественно новом уровне, что имеет подтверждение на практике.
 
В центре внимания участников конференции был опыт отечественных компаний по организации производства станков современного технологического уровня. Успешным примером индустриального партнёрства стал проект компании «КОСКО» по локализации производства итальянских станков на территории ГК «ВНИИМЕТМАШ» им А. И. Целикова, где будет создан индустриальный парк «Технополис Метмаш». Сотрудничество началось в 2015 году, после подписания в Милане на международной выставке Экспо-2015 «Соглашения о размещении производства промышленного оборудования». Производственное подразделение ГК «ВНИИМЕТМАШ» – АО «Московский опытный завод» (МОЗ), производит по заказу компании «КОСКО» корпусные элементы станков. Поставщиками стандартных узлов и изделий стали российские производственные предприятиях. Через год после начала проекта уровень локализации производства итальянских станков в России превысил 70%.  О своем опыте по реализации проекта рассказали Матвеев Сергей Вячеславович -Генеральный директор ООО «КОСКО», и Смелов Александр Николаевич — технический директор АО «МОЗ ВНИИМЕТМАШ». Спикеры подчеркнули, что в рамках работы по проекту компаниям удалось выстроить новые технологические цепочки, загрузить производственные мощности, провести оптимизацию затрат, при этом, каждая из компаний обозначила для себя новый вектор в развитии.
 
Создание предприятий по выпуску технически сложной продукции требует от инициаторов проектов взвешенных решений в вопросах подбора кадров. Игорь Викторович Мещерин, Президент Национальной палаты инженеров, своем докладе выделил и раскрыл как уровень подготовки кадров влияет на развитие отрасли, как из бакалавра сделать инженера, какие действия необходимо предпринять, чтобы поднять в обществе престиж инженерных специальностей.
 
Импортозамещение дает мощный импульс для позитивного развития экономики в целом. Станкостроению отведена важная и значимая роль в этих процессах: от уровня развития отрасли зависит конкурентоспособность отечественной промышленности.  Сергей Матвеев, Генеральный директор ООО «КОСКО» — компании-организатора конференции, был приглашен для участия в церемонии открытии выставки «Станкостроение-2016». В своем выступлении он отметил: «Государственная промышленная политика в области импортозамещения направлена на создание условий для развития промышленности. Мы приняли участие в подготовке конференции, поскольку уже имеем возможность рассказать о своем практическом опыте создания производства высокотехнологичных ленточнопильных станков в Москве.  Мы изучили возможности, которые открывались перед нами, применили их на практике и готовы делиться свои опытом».
 
Для получения дальнейшей информации:
 
Ткаченко Елена
www.kosco.su
www.rospil.su
www.bonettiopus.ru
Тел.: +7 968 036 54 68
Тел.: +7 495 232 08 78
Email: tkachenko@kosco.su