Петербургский НИИ Телевидения, основанный почти 80 лет назад – предприятие почтенное, как-никак основоположник космического телевидения, первым в 1959 году обеспечивший передачу изображения обратной стороны Луны. Сфера деятельности НИИ ТВ и по сей день в сфере разработки телевизионного оборудования, в том числе знаменитой космической телеаппаратуры. Это и телекамеры обеспечения стыковки космических кораблей с международной космической станцией (МКС), и каналы цифровой телевизионной связи борт–борт, борт–Земля, Земля–борт, и системы наблюдения из космоса облачного покрова и подстилающей поверхности Земли с различных орбит, и пункты приёма и обработки информации от метеорологических спутников.
Вклад института в импортозамещение в области электроники чрезвычайно обширен. Но прежде всего это разработка и освоение выпуска двух ключевых для космического телевидения типов радиационно-стойких изделий, которые включены в «Перечень электронной компонентной базы, разрешённой для применения при разработке, модернизации, производстве и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники». Они и выставлены на конкурс премии в номинации «Приоритет-<span lang=«en-US» xml:lang=«en-US»>IT» в категории «Электроника».
Знакомьтесь: фотоприёмник матричный1205ХВ014 и кодек СБИС 5022ВХ014 для кодирования видеоинформации высокого разрешения. Оба питерских телепродукта и лучше подходят для целей российского космического ТВ, и дешевле. Например, по сравнению с импортным аналогом Star-1000 фирмы Syprus (США) при той же площади кристалла и той же площади пиксела имеет цифровой выход в виде 4-х 12-разрядных портов, позволяющих достичь кадровую частоту 100 Гц, что в 4 раза выше, чем у американца. А розничная у петербуржца более чем в 5 раз ниже…
http://www.niitv.ru/