Ульяновский авиационный завод, или «Авиастар СП» входит в структуру ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) и участвует в реализации глобальной цели корпорации – сохранение и укрепление позиций России в качестве одного из центров мирового авиастроения. Завод в Ульяновске – одно из самых современных самолетостроительных предприятий России.
 
С учетом закрепившейся за предприятием специализацией в области производства, модернизации и сервисного обслуживания авиационной техники, ежегодно включаемой в состав Гособоронзаказа, компанией взят курс на минимизацию доли используемых в производстве комплектующих, материалов и полуфабрикатов иностранного производства, а также импортного технологического оборудования. Результатом такой стратегии является то, что авиационное производство в Ульяновске минимально зависит от зарубежных поставок. 26 августа 2016 года руководством ОАК и «Авиастара» было принято ключевое с точки зрения импортозамещения управленческое решение – использовать на линии сборки самолета Ил-76МД-90А технологическое оборудование только отечественного производства.
 
Новый проект по выпуску тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-90А, модификации самолета Ил-76, одного из самых успешных и популярных авиалайнеров в истории международной грузовой авиации и представлен на «Приоритет-2016». Внешне этот самолет напоминает своего предшественника, однако в его конструкцию внесены существенные изменения: модернизированы конструкции крыла, центроплана, усилено шасси, установлены модернизированные двигатели. Существенно изменен бортовой радиоэлектронный и навигационный комплекс, в состав которого включено современное цифровое оборудование.
 
aviastar-sp.ru/