Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения в рамках программы импортозамещения уже несколько лет вплотную занимается разработкой новых видов сельскохозяйственной техники. Той самой, которая на российских полях способна с честью заменить зарубежную. На сегодняшний день вся техника алтайского бренда  VELES  ничем не уступает по качеству американской, немецкой, шведской и другим, но много доступнее российским сельхозпроизводителям.
 
В прошлом году с помощью гранта Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий АЗСМ успешно реализовал сложный проект по разработке опытного образца бороны дисковой прицепной с шириной захвата 10 метров. Аналогичные модели зарубежных производителей с большим успехом зашли на рынок РФ и очень хорошо показали себя в работе. Проблема только в том, что все они зарубежные и закупаются на валюту.
 
Но с этого года и с появления VELES ситуация изменилась. В настоящее время в Минпромторг России на согласование направлен проект по запуску в серийное производство широкозахватных дисковых боронVELES для включения его в План по импортозамещению.
 
Инновационность алтайского  агрегата не декларативная, а реальная. В VELES отсутствуют импортные комплектующие. Все расходные материалы-стойки, режущие диски, ступицы делаются на заводе. Импортозамещение – полное!
 
veles-alt.com/