Двадцатый День рождения Центрабиотехнологии «Фитогенетика»был ознаменован приятным сюрпризом — ему было присвоено звание номинанта Национальной Премии в области импортозамещения «Приоритет-2016». Этому способствовала применяемая на «Фитогенетике» технология микроклонального размножения, которая позволяет получать высококачественный посадочный материал без вирусов наиболее перспективных сортов.
 
На сегодняшний день Центр биотехнологии «Фитогенетика» — одно из немногих предприятий в России, на которых научные достижения в области биотехнологии растений применяются в производственных масштабах. Основной вид деятельности научно-производственного центра биотехнологии «Фитогенетика» — производство оздоровленного посадочного материала растений с использованием биотехнологических методов.
 
Растения, адаптированные в условиях теплиц, доращиваются до товарного состояния. Все растения реализуются с закрытой корневой системой. Оздоровленные растения используются в центре для создания маточных насаждений. Последние позволяют получать элитный растительный материал для традиционных способов размножения — черенкования и прививок. Эти способы также широко используются в производственной практике центра. С 2012г.
 
С 2007 года начал работу торговый центр на территории «Фитогенетики», площадью 2000 м2. Представлен широкий ассортимент растений собственного производства, а также растения других питомников.
 
С 2009г. НПЦ «Фитогенетика» является членом Ассоциации Производителей Посадочного Материала (АППМ).   
 
http://www.fitogenetika.ru/