Познавательно-историческая поляна «Святые Дивеевской земли» посвящена, в основном, новомученикам Дивеевской земли. Каждый из них связан с Дивеевской землей по-разному. Некоторые родились на этой земле и продолжили свой путь послушницами Серафимо-Дивеевского монастыря. Такие, как блаженная Параскева, нашли приют в Дивеевской обители и много лет провели там в молитвах.
 
Жизненный путь всех новомучеников, о которых рассказывает познавательная тропа, невозможно отделить от Дивеевской земли, Серафимо-Дивеевской обители или самого батюшки Серафима. Так, 19-летний Коля Звездинский заболел неизлечимой болезнью, но чудесным образом был исцелен по молитве перед образом еще не прославленного старца Серафима. Образ кроткого старца навсегда стал семейной святыней, а в 1908 году Николай принял монашеский постриг с именем Серафим в честь преподобного. Он трудился в подмосковных духовных школах, затем получил назначение настоятелем Чудова монастыря. В 1922 году был арестован, а в 1926 году получил назначение выехать на шесть месяцев в Дивеево. Там он пробыл только 2 месяца, затем — еще один арест, тюрьма, снова арест и расстрел в августе 1937 года. Как многие святые Российской земли, эти люди пострадали за веру в страшном XX веке, а затем были прославлены и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских.

В Мордовском заповеднике надеются, что познавательно-историческая поляна станет украшением источника Серафима Саровского, подвизавшегося в глухих мордовских лесах.