Изобретение огнестрельного оружия явилось в свое время техническим прорывом в области добычи диких животных для пищи,  а также явилось новым видом вооружения в армиях того времени.
 
Однако при стрельбе возникали определенные трудности, которые не позволяли вести огонь точно в цель, и для ликвидации этих нежелательных явлений потребовалось создание дополнительных вспомогательных механизмов к огнестрельному оружию (имеется ввиду ручное и артиллерийско – пушечное оружие) таких как:
 
— Дульный тормоз.При выстреле возникала отдача оружия из-за того, что пуля или снаряд при вылете из ствола  создавали силу, которая действовала на огнестрельное оружие, и отбрасывало его в противоположную сторону от направления вылета пули или снаряда. За время существования огнестрельного оружия было созданы несколько типов дульных тормозов разных конструкций. Однако они не могут полностью погасить силу отдачи, поэтому на стрелка после выстрела действует сила отдачи, которая по законам физики раскладывается на составляющие силы, которые уводят ручное стрелковое оружие в сторону от цели, что сильно затрудняет прицельную стрельбу из ручного автоматического оружия, а сила отдачи не дает стрелку длительное время вести прицельную  стрельбу из-за больших ударных воздействий на организм человека.
 
Сила отдачи в артиллерийских системах может быть настолько большой, что отбрасывает орудие на значительное расстояние и не дает быстро произвести повторно прицельный выстрел.
 
При стрельбе из специального огнестрельного оружия под водой сила отдачи отталкивает  стрелка назад и разворачивает его, поэтому линия прицеливания сильно смещается в сторону и не дает возможности стрелку быстро сделать второй прицельный выстрел.
 
То есть до сих пор не решена проблема нейтрализации отдачи огнестрельного оружия.
 
— Пламегасители.При выстреле пороховой заряд воспламеняется при этом объем пороха значительно меньше, чем объем образовавшихся пороховых газов при сгорании порохового заряда, за счет чего в стволе создается большое давление, которое действует на гильзу и пулю. За счет того что гильза неподвижна, а пороховые газы одновременно воздействуют с одинаковым давлением на гильзу и пулю, пуля пороховыми газами разгоняется по стволу.
 
При выстреле часть пороховых частиц не успевших сгореть в гильзе и стволе догорают  в  атмосфере у обреза ствола. Особенно это заметно у различных артиллерийских систем.
 
У ручного огнестрельного оружия  пороховые газы, вырывающиеся из ствола на большой скорости, поднимают пыль летом или снег зимой, отклоняют траву и мелкий кустарник, что также демаскирует стреляющего.
 
Ночью часть несгоревшего пороха в гильзе и стволе оружия создают вспышку, которую видно на значительном расстоянии, что также является демаскирующим фактором. Также в темноте светятся раскаленные газы, вырывающиеся из ствола орудия и чем выше температура пороховых газов, тем больше их сила свечения.
 
Глушитель. При выстреле из огнестрельного оружия раскаленные пороховые газы вырываются из ствола и создают звуковые волны, а при сверхзвуковой скорости снаряда (свыше 320 м/сек.) перед ней в воздухе образуется ударная волна которая также является источником звука высокой частоты большой силы. Звуки выстрела демаскируют место нахождения орудия или стрелка и одновременно отрицательно воздействуют на организм прислуги орудия или на организм стрелка. Выстрел, произведенный вблизи  впереди стоящего человека, даже из ручного стрелкового оружия, например из автомата Калашникова,  может вызвать у него разрыв барабанных перепонок и в дальнейшем привести к глухоте.
 
Существующие глушители  достаточно дороги, чтобы им вооружить каждого солдата, и значительно снижают  боевые возможности оружия, в частности, скорострельность (при интенсивной стрельбе эффективность почти всех современных глушителей резко снижается).
 
За время существования огнестрельного оружия было разработано множество приспособлений, которые должны были заглушать силу звука и компенсировать силу отдачи и при возможности уменьшить силу вспышки.
 
Дульные тормоза имеют различную конструкцию и имеют следующие недостатки:
— пороховые газы,  движущиеся назад после выстрела оказывают отрицательное воздействие на стрелков
— истекающие пороховые газы поднимают пыль от исходящими пороховыми газами
 
Пламегасители также могут иметь различную конструкцию и имеют существенный недостаток:
— они увеличивают силу отдачи оружия
 
Глушители имеют различную конструкцию, они  основаны на различных физических принципах. Применяемые глушители имеют ряд недостатков, главные из которых:
— имеют значительные габариты и вес, что меняет балансировку оружия
— ведут к потере энергии пули и эффективности оружия, что позволяет вести стрельбу только на близкие дистанции
— имеют низкую надежность и позволяют произвести только несколько сотен выстрелов, затем их свойства теряются
 
Директором компании ООО Оружейный завод «ПАСТУХОВ» Пастуховым Е.Г. разработана дульная насадка,  которая пригодна для применения как для ручного огнестрельного оружия так и для артиллерийско – пушечного вооружения.
 
Данное предложение патентуется в Федеральном институте промышленной собственности как полезная модель. Заявка на полезную модель № 2016111476 от 28.03.2016 г. и № 2016107341 от 29.02.2016 г. Получено уведомление от экспертов Федерального  института промышленной собственности (ФИПС) о патентноспособности предложенного технического решения.
 
Предложенная дульная насадка настолько эффективна, что  одновременно заменяет три вспомогательных механизма:
— дульный тормоз
—  пламегаситель
—  глушитель
 
Предложенная  конструкция дульной насадки имеет значительные преимущества перед существующими дульными механизмами:
— дульная насадка  может применяться как в нарезном, так и гладкоствольном оружии при стрельбе пулей, дробью, картечью.
— дульная насадка  располагается под стволом длинноствольного оружия и не увеличивает его длину.
— дульная насадка   эффективно глушит звук выстрела и не имеет ограничений по количеству произведенных выстрелов, а так-же  имеет высокую надежность
— дульная насадка  позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями без потери баллистических свойств снаряда.
— дульная насадка  эффективно глушит звук выстрела, его не слышно, а слышно только шипение выходящих из глушителя пороховых  газов
— дульная насадка   значительно снижает скорость выходящих газов так, что они не демаскируют стрелка и не оказывают на него отрицательного воздействия
— несгоревшие пороховые частицы при выстреле попадают в дульную  насадку и там догорают, поэтому при выстреле отсутствует световая вспышка   
— пороховые газы, проходя через дульную  насадку, расширяются и остывают поэтому отсутствует, при выстреле, световое свечение раскаленных газов.   
— дульная насадка   позволяет вести стрельбу, как из нарезного оружия, так и гладкоствольного, при этом при стрельбе из ручного гладкоствольного оружия возможна стрельба пулей, или дробью и картечью в контейнере без потери начальных скоростей,  что положительно сказывается на  внешней баллистике снаряда.
— дульная насадка    имеет небольшой вес, который существенно не влияет на балансировку ручного оружия
— дульная насадка   ремонтнопригодна, ее легко  почистить от нагара от пороховых отложений в полевых условиях, что важно при боевых действиях.
—  дульная насадка   имеет неограниченный срок службы,  и он составляет срок, намного превышающий срок службы ствола.
— дульная насадка   производится путем применения технологических приемов широко применяемых в машиностроении, что делает  стоимость дульной  насадки   незначительной, поэтому его можно применять массово на огнестрельном оружии.
— дульная насадка   звук от выстрела равномерно рассеивает в пространстве, и в основном вверх, поэтому с помощью современных приборов обнаружения стрелка,  невозможно точно установить его местоположение.
— при стрельбе в помещении звук выстрела не оглушает стрелка, а командир может не повышая голоса,  отдавать команды своим подчиненным
— при стрельбе в воде из специального огнестрельного оружия дульная насадка   компенсирует силу отдачи, поэтому стрелка в воде не разворачивает, и он может быстро произвести последующие прицельные выстрелы
 
Как показывают расчеты, выстрел можно сделать почти бесшумным (с уровнем звука не выше 6 дБ), снизив давление пороховых газов перед их выходом в атмосферу до 1,9 кг/ кв.см, а температуру — до 15 — 30° С.
 
Сейчас оружие со специальными дульными насадками используется гораздо шире, чем можно было бы предположить:
—  его применяют антитеррористические группы полиции и другие специальные формирования,
—  армейский спецназ
—  тайные агенты при совершении террористических актов
—  и даже коммунальные службы для отстрела бродячих и бешеных животных в черте города («не вызывая паники среди жителей» — как деликатно сказано в рекламном проспекте одной из зарубежных оружейных фирм).
— в Европе глушители были издавна популярны среди спортсменов, поскольку они снижали «шумовое загрязнение» окружающей среды и предохраняли от повреждения слух самих стрелков при длительных многочасовых тренировках, особенно в закрытых тирах.
 
Кроме подразделений для выполнения специальных операций и тайных агентов, для которых бесшумность важнее эффективности, «тихим» оружием оснащают все большее количество служб охраны правопорядка, вооруженные не только пистолетами, пистолетами-пулеметами и снайперскими винтовками, но и гладкоствольными дробовиками. Постепенно глушители находят все большее применение и в армии. Современные войны, в отличие от войн прошлых, когда в лобовых  столкновениях сходились огромные многомиллионные армии, все больше принимают характер полупартизанско — полутеррористической борьбы. В этом случае боевые действия сводятся к тактическим схваткам небольших групп и наличие «бесшумного» оружия становится жизненно необходимым.